Installation de SME7, proc à 100 % et serveur web

4 posts / 0 new
Dernière contribution
MasterSleepy
Installation de SME7, proc à 100 % et serveur web

Bonjour
Tout d'abord je vous souhaite mes meilleurs voeux pour cette année 2007 qui commence.
Ensuite, félicitation à Master Sleepy pour votre site qui est une mine de renseignements inépuisable.
Avant tout la config de la bécanne SME :
HP Vectra de récup - PIII 800Mhz - 512 Ram - 2 HD 320Gb raid 1 logiciel (SME7) - Serveur passerelle.
Besoins : Serveur SMB pour centraliser les documents, serveur sftp pour récupérer de l'extérieur (pas encore essayé), éventuellement serveur web, mais je suis complètement débutant dans ce domaine (newbie comme on dit maintenant. Voir plus bas). J'ai essayé spip mais j'ai fais une désinstallation sauvage (effacement des répertoires) pensant que mes pb pouvaient venir de là (mise à jour php dynamique permanente ?)
Voila mon problème :
Installation de SME7 sans pb.
Installation de divers packages supplémentaires : awstats (1 mise à jour /jour), sarg, snort + oinkmaster + guardian + sysmon
Pb avec sysmon, aucune pages => désinstallation de sysmon et installation sysstats et sme7admin.
Aucun problème particulier hormi que je n'ai pas les températures du processeur ni de la CM. Lorsque je fais un "# sensors-detect" ou un "# sensors", je n'ai effectivement aucun de ces capteurs détectés.
Mais j'ai été surpris par une utilisation à 100% du proc dans les pages de sme7admin.
Vérification avec top au cas ou sme7admin se plante.
Voici la copie du résultat :

[code=bash]top - 01:58:10 up 43 min, 1 user, load average: 2.23, 2.17, 2.05
Tasks: 158 total, 2 running, 156 sleeping, 0 stopped, 0 zombie
Cpu(s): 53.0% us, 46.4% sy, 0.0% ni, 0.2% id, 0.4% wa, 0.1% hi, 0.0% si
Mem: 513836k total, 214928k used, 298908k free, 21204k buffers
Swap: 1048568k total, 0k used, 1048568k free, 97356k cached

PID USER PR NI VIRT RES SHR S %CPU %MEM TIME+ COMMAND
2229 root 25 0 1476 224 180 S 9.6 0.0 3:37.37 runsv
1843 root 15 0 1772 304 244 S 3.8 0.1 1:12.38 runsvdir
22994 root 16 0 2276 892 664 R 1.9 0.2 0:00.03 top
1 root 16 0 3212 632 544 S 0.0 0.1 0:00.79 init
2 root RT 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 migration/0
3 root 34 19 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.13 ksoftirqd/0
4 root 5 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 events/0
5 root 6 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.03 khelper
6 root 15 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kacpid
18 root 5 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kblockd/0
19 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.06 khubd
36 root 20 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 pdflush
37 root 15 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.19 pdflush
39 root 8 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 aio/0
38 root 25 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kswapd0
185 root 25 0 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kseriod
305 root 9 -10 0 0 0 S 0.0 0.0 0:00.00 kmirrord
[/code]
On voit bien que le CPU est presque à 100% rien qu'avec user et system.
Est-ce normal ? Est-ce que j'ai oublié quelque chose ? Est-ce normal que les 2 services les plus gourmands soient runsv (9,6%) et runsvdir (3,8%) ?
Même si j'arrête le service sme7admin, j'ai toujours les même résultats dans "top". J'ai aussi arrêté les sessions root de putty et winscp connectés en ssh2 avec une clé RSA (merci Grand-pa Wink et son site smeserver.fr !)
Je suis toujours à 100% d'utilisation.
Chose bizarre aussi, depuis quelques temps (mais je n'ai pas relevé quand), j'ai les HD qui sont accédés toutes les 5 secondes environ durant quelques ms (ils grattent et le voyant s'illumine ...) alors qu'au début je n'avais pas ce pb.
Pour finir, je n'ai pas encore choisis de suite pour créer et administrer un site web à partir du SME7. NVU (Kompozer), SPIP, Postnuke, Joomla ???
Le but du site serait de mettre en ligne des ressources et de partager des passions, des photos ... Des suggestions seront bienvenues !

Je sais, c'est un peu long. Merci à tous pour vos réponses.
Eric

Migration writed for eric-s34

MasterSleepy
Installation de SME7, proc à 100 % et serveur web

Salut,

Pour ton utilisation du cpu à 100% essaye de désinstaller la contrib de snort.
J'ai eu beaucoup de soucis avec cette contrib et surtout avec la version qui utilise la version 2.6 de snort.
Pour les accès aux disques, je ne voie pas trop, c'est peut-être sme7admin qui fais ces relevés.

En fin pour le cms, je te conseil postnuke. Evidemment puisque c'est celui que j'utilise Wink
Mais je trouve que c'est un cms qui est assez poussé niveau sécurité.

A+ et bonne année.

Migration writed for MasterSleepy

MasterSleepy
Installation de SME7, proc à 100 % et serveur web

Salut et merci pour ta réponse rapide.
Etant de repos, j'en ai profité pour faire des essais sur le serveur. J'ai commencé par remettre un moniteur et un clavier directemment dessus, vu que je ne fonctionnais qu'en console à distance. Et là, ô surprise ... Il y avait un fichier dans le script ".conf" de démarrage qui plantait et bouclait. Ayant le numéro de ligne à l'écran, je l'ai bloquée (#). Elle faisait appel à php4. Puis je relance. Une autre ligne boucle un peu plus loin. Toujours sur php4. Donc, lorsque j'en ai eu marre de chercher, j'ai refait une install complète. Je me suis fait un fil conducteur.
- Install SME
- mise à jour via les pages http
- création des clés RSA pour me connecter en sécurité
- installation de snort + oink + base
- mise à jour des chemins de yum et là, l'expand des templates ne s'est jamais arrété....
Le problème a donc recommencé ...
Finallement, ton idée sur snort paraît assez proche de la vérité. Je pense même que tu es pile sur le problème. Dommage, c'est un package qui m'intéressais. Peut-être la version que tu préconises, plus ancienne. Mais je ne sais pas si il y a quelque chose pour le remplacer aussi efficacement.

De rage, j'ai téléchargé la SME7.1 (ça évite des téléchargements de mise à jour à chaque install). Le cd de démarrage est très différent du précédent (plus de choix, dont un rescuecd (nontesté)).
Je suis en train de faire des tests ("#top" ne pose pas de problème pour l'instant) avec différentes cartes éthernets. J'aimerai installer une gigabit en réseau local pour pouvoir avoir des flux assez important (vidéo par exemple), mais malgré la présence du pilote, elle ne démarre pas.
Petite question : Il me semble avoir lu quelque part que la SME permettait de disposer plusieurs cartes éthernets en "parallèle" pour pouvoir augmenter le débit. Je n'ai encore rien trouvé là dessus. Une idée ? On perd peut-être la fonction passerelle ? Ce serait super si on pouvait mettre plusieurs cartes éthernets comme cela dans mon problème de débit.

Je te tiens au courant pour les tests !

Master Sleepy, encore merci pour ce site et tes réponses rapides.
@+
Eric

Migration writed for eric-s34

MasterSleepy
Installation de SME7, proc à 100 % et serveur web

Salut,

La version 2.6 de snort sur mon serveur utilisait plus de 1gb de mémoire.
Heureusement j'en ai deux, mais je trouve que la nouvelle version n'est plus adapté a fonctionner sur un serveur dédié au d'autre tâche.
Il est ultra puissant, mais comme tout, ça a un cout que je ne trouve plus justifié.

Pour le parallélisme des cartes réseaux, je n'ai jamais rien vu de pareil sur sme. L'idée est assez intéressante, ne fusse que pour la redondance.

A+

Migration writed for MasterSleepy

Connectez-vous ou inscrivez-vous pour publier un commentaire